Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Waktunya Sholat Tahajud | Niat, Tata Cara, & Doa Mustajab

Waktunya Sholat Tahajud Menurut Anjuran Rosul Muhammad SAW

Kapan waktunya sholat tahajud yang paling tepat? Selain melakukan Sholat wajib 5 kali dalam kehidupan sehari - hari. Ada praktik Sunnah yang mampu memberikan pahala yang pastinya sangat besar seperti itu. 

Salah satunya adalah Sholat Tahajud, Sholat Sunnah yang dapat meningkatkan pahala bagi orang muslim yang melakukannya di malam hari.

Berbeda dengan Sholat Dhuha yang dilakukan antara dua waktu Sholat wajib, yaitu Sholat Fajr dan Sholat Dzuhur. 

Jam sholat tahajud dilaksanakan pada malam hari setelah Sholat isya samapi sebelum fajar.

Sholat Tahajud akan lebih penting jika dilakukan di sebelum fajar atau disebut sholat sepertiga malam. 

Waktunya Sholat Tahajud
Waktunya Sholat Tahajud

Momen ketika semua bacaan dan Sholat terasa lebih khusyu' dan lebih memiliki kedekatan serta penuh makna.

Sholat tahajjud tersebut yang disarankan untuk dilakukan setelah tertidur adalah setidaknya 2 rokaat hingga 12 rokaat dengan keselamatan setiap 2 rokaat.

Tata Cara Sholat Tahajud Perempuan

Quraish Shihab dalam bukunya berjudul Panduan Shalat secara umum menjelaskan, pada umumnya ulama juga menafsirkan tata cara sholat tahajud perempuan merupakan shalat yang dilakukan setelah bangun di malam hari.

Shalat ini juga disebut doa al-Lail (doa malam), jadi ada juga peneliti yang membutuhkan implementasi di malam hari setelah tidur dan sebelum tidur.

Waktunya sholat tahajud adalah Sholat Sunnah yang dilakukan di malam hari. Hukum sholat tahajud adalah sunnah mu'akad, atau Sunnah yang di tekankan.

Membuat setidaknya dua rakaat. Waktu dibuat setelah shalat Isya sampai fajar.

Sekarang, untuk menemukan tata cara untuk melaksanakan sholat Tahajud, berkonsultasi dengan ringkasan prosedur untuk melaksanakan sholat Tahajud secara keseluruhan di bawah ini.

Tata Cara Sholat Tahajud

 1. Membaca niat tahajud.
 2. Takbiratul ihram 
 3. Membaca surah Al-Fatihah diikuti dengan doa iftitah.
 4. Membaca surah di dalam Al Qur’an (Rasulullah biasanya membaca surah panjang)
 5. Rukuk dengan tuma’ninah 
 6. I’tidal dengan tuma’ninah
 7. Sujud 
 8. Duduk di antara dua sujud
 9. Sujud kedua 
 10. Berdiri lagi menunaikan rakaat yang kedua dengan melakukan urutan tata cara sholat yang sama seperti rakaat pertama. 
 11. Duduk tasyahud akhir dan salam menengok ke arah kanan dan kiri.

Berikut ini Penjelasan Tata cara sholat Tahajud

1. Bacaan niat sholat tahajud

Menjadikan lebih baik bagi kita untuk mengucapkan bahwa bacaan niat sholat tahajud harus diucapkan terlebih dahulu di dalam hati. 

Tujuannya adalah doa niat sholat tahajud akan menjadi lebih khusyuk dan lebih berkonsentrasi selama sholat.

Selain itu, membaca niat sholat tahajud 2 rakaat dan bacaannya juga merupakan salah satu rukun dalam shalat, jadi Anda setidaknya harus menghafal niat sholat tahajud terlebih dahulu.

Berikut ini niat tahajud:


أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى 

Ushalli sunnatat tahajjudi rak‘ataini lillāhi ta‘ālā.


Artinya: “Aku menyengaja sembahyang sunah tahajud dua rakaat karena Allah.”

2. Setelah itu, lakukan sholat 2 rakaat dengan 2 kali sujud dan 1 kali salam.

Kemudian lakukan pengulangan sholat 2 rakaat jika ingin mengikuti kebiasaan yang dilakukan oleh Rasulullah Saw.

3. Dzikir dan doa.

Tidak ada kewajipan untuk membaca doa tertentu setelah sholat tahajud. Namun biasanya doa sholat tahajud di bulan ramadhan lebih sering dilakukan.

Apa yang mesti dilakukan adalah untuk berdzikir dan meminta pengampunan dari Allah Yang Maha Kuasa dan berserah diri ke Allah Yang Maha Kuasa.

Doa Sholattahajud

Setelah melakukan sholat tahajud, kami disarankan untuk doa sholattahajud yaitu kepada Allah SWT untuk selalu meminta perlindungan atau meminta bantuan. 

Ingatlah bahwa doa kita di sepertiga malam dikabulkan lebih cepat.

Untuk alasan ini, memaksimalkan waktu dengan doatahajud setelah melakukan sholat yaitu dengan berdoa dan dhikr sehingga keinginan yang Anda telah dicita citakan dapat dikabulkan dengan cepat.

Kamu juga bisa mencontoh doa sholat tahajud yang mustajab yang dilantunkan oleh Rasulullah. Doa tahajud dan artinya bisa kamu ikuti setelah melaksanakan sholat tahajud. 

Doa sholat tahajud dan artinya seperti di bawah ini yang dituliskan doa sholat tahajud latin:


Allaahumma lakal hamdu anta qayyimus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna.

wa lakal hamdu antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqun, wa qauluka haqqun, wal jannatu haqqun, wannaaru haqqun, wannabiyyuuna haqqun, wa muhammadun shallallaahu ‘alaihi wasallama haqqun wassaa’atu haqqun.

Allaahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa ‘alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfirlii maa qaddamtu, wa maa akh-khartu, wa maa asrartu, wa maa a’lantu, wa maa anta a’lamu bihiminnii. antal muqaddimu, wa antal mu’akhkhiru, laa ilaaha illaa anta, wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah. 


Doa sholat tahajud lengkap Yang Artinya:

“Ya Allah, bagi-Mu lah segala puji. Engkau penegak dan pengurus langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji.

Engkau penguasa (raja) langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkau cahaya langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya.

Milik-Mu lah segala puji. Engkau adalah Hak yang benar, janji-Mu lah yang benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, perkataan-Mu benar, surga-Mu itu benar, neraka-Mu itu benar, para nabi itu benar, Nabi Muhammad saw itu benar, dan hari kiamat itu benar.

Ya Allah hanya kepada-Mu lah aku berserah, hanya kepada-Mu lah aku beriman, hanya kepada-Mu lah aku bertawakkal hanya kepada-Mu lah aku kembali, hanya dengan-Mu lah kuhadapi musuhku, dan hanya kepada-Mu lah aku berhukum.

Maka ampunilah segala dosaku, yang telah kulakukan dan yang belum kulakukan, yang kurahasiakan dan yang kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku.

Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terakhir. tak ada Tuhan selain Engkau, dan tak ada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.”


Di bulan itu, Muslim Ramadhan berbondong -bondong untuk menemukan kebaikan. Salah satunya adalah doa tengah malam.

Tidak ada kewajiban untuk membaca doa tertentu setelah membuat doa tengah malam. Doa sholat tahajud dan witir adalah Dhikr dan meminta pengampunan dari Allah SWT dan pergi ke Allah SWT.

Doa Setelh Sholat Tahajud

Doa setelh sholat tahajud yang dibaca yakni sebagai berikut:


رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ


Rabbanaa aatina fid-dun-yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa adzaaban-naar.

Artinya:

“Ya Allah Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan hindarkanlah kami dari siksa api neraka.”


Dalam hadis Bukhari dinyatakan, bahwa Rasulullah SAW jika bangun dari tidurnya di tengah malam lalu bertahajud membaca doa setelah sholat tahajud agar cepat terkabul.

Bacaan setelah sholat tahajud yang menjadi salah satu panutan, karena Nabi mengajarkannya. Silahkan dipraktikkan doa setelah sholat tahajud latin dan bacaan nya dibawah ini:


اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ لَكَ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ مَلِكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ، وَلَكَ الْحَمْدُ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ، وَمُحَمَّدٌ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ، اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ


Artinya:

“Ya, Allah! Bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji, Engkau yang mengurusi langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji, Engkau Tuhan yang menguasai langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji dan bagi-Mu kerajaan langit dan bumi serta seisi-nya.

Bagi-Mu segala puji, Engkau benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, bertemu dengan-Mu benar, Surga adalah benar (ada), Neraka adalah benar (ada), (terutusnya) para nabi adalah benar, (terutusnya) Muhammad adalah benar (dari- Mu), peristiwa hari kiamat adalah benar.

Ya Allah, kepada-Mu aku pasrah, kepada-Mu aku bertawakal, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku kembali (bertaubat), dengan pertolongan-Mu aku berdebat (kepada orang-orang kafir), kepada-Mu (dan dengan ajaran-Mu) aku menjatuhkan hukum.

Oleh karena itu, ampunilah dosaku yang telah lalu dan yang akan datang. Engkaulah yang mendahulukan dan mengakhirkan, tiada Tuhan yang hak disembah kecuali Engkau, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang hak disembah kecuali Engkau”.

Keutamaan Sholat Malam

Keutamaan Sholat Malam sangatlah besar, seperti dijelaskan dalam firman Allah dalam Qur'an Surat (Q.S) Al-Isra.

"Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji." (Q.S Al-Isra:79)

Dalam sebuah hadist, disebutkan bahwa Shalat tahajud merupakan sebaik-baik shalat setelah shalat wajib.

“Sebaik-baik puasa setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah –Muharram-. Sebaik-baik shalat setelah shalat wajib adalah shalat malam.” (HR. Muslim).

Video Tata Cara Sholat Tahajud
Itulah Waktunya Sholat Tahajud beserta Niat, tata cara, serta doa mustajab setelah sholat tahajud, lengkap bersama dengan niat dan juga dengan doa sholat tahajud yang dianjurkan oleh Rasulullah.

Mari perbanyak amal ibadah kita di dunia dengan senantiasa beribadah dan berbuat baik bagi sesama.

Posting Komentar untuk "Waktunya Sholat Tahajud | Niat, Tata Cara, & Doa Mustajab"